Ahoi

Fährmann, hol ́ über! So schallt es bereits seit über 100 Jahren über den Untersee, wenn die zahlreichen Gäste zum Biergarten übersetzen wollen. Eine rote, gußeiserne Pfanne hängt am Fährsteg und bringt das nötige Signal für den Fährmann zur Überfahrt. {Psssst! Wenn die Fahne nicht gehisst ist, machen wir gerade Pause und haben Ruhetag.} Die INSL, auch als Unterseeinsel bekannt, ist rund 200 Meter vom Westufer {Kyritz} und 300 Meter vom Ostufer des Sees{Wusterhausen} entfernt. Sie hat eine annähernd kreisrunde Form bei einem Durchmesser von rund 134 Metern und einer Fläche von 1,3 Hektar. Die INSL liegt rund 1 Autostunde von Berlin und 2 Stunden von Hamburg entfernt im schönen Brandenburg. #ohwieschönistbrandenburg


Postkarte




Postkarte

Dort angekommen ist die Insl ist ein Ort zum Entspannen, Genießen, Plantschen, Paddeln, Schlemmen und einfach zum Wohlfühlen. Es handelt sich tatsächlich um eine waschechte Insel -komplett umgeben von Wasser, dem schönen Untersee im wunderschönen Kyritz an der Knatter. Ein Paradies für Groß und Klein wartet auf euch, der perfekte Ausflug, um mal raus zu kommen und frische Seeluft zu schnuppern bei einem kühlen Blonden oder was Leckerem aus der hauseigenen Küche.





Insl Kyritz



Regional und frisch

Die Speisekarte ist klein, aber fein. Neben einer leckeren Auswahl der begehrten hausgemachten Burgern, Schnitzel, wechselnden Suppen, leckerem Wildkräutersalat, bietet die Insl-Küche immer auch saisonale und mit viel Liebe kreierte Flammkuchen an.







Die INSL Kombüse arbeitet mit vorrangig regionalen Anbietern zusammen. Der Wildkräutersalat sowie Gemüse kommt pflückfrisch von einem benachbartem Bio-Bauern, das Bio-Fleisch kommt von ebenfalls von einer regionalem Fleischerei. Die Säfte sind direkt aus der Mosterei Wietz aus Kyritz, der Fisch kommt aus der Müritz von den Müritzfischern und die Burgerbrötchen werden frischgebacken von einem lokalen Bäckermeister. Der hausgebackene Kuchen wird täglich aus der INSL Backstube den Gästen wie bei Muttern ́serviert.





Fische



Insl Kyritz



Zum Verweilen auf der Insl laden Tischtennisplatte, Sonnenliegen, Billiardtisch, Sandkasten, Schaukeln und allerlei Sitzmöglichkeiten in der Natur ein. Dazu findet man noch in dem regionalen Souvenir-Lädchen schöne Dinge aus der Region zum Verschenken und Liebhaben. Ein kleines Antiquariat lädt die Gäste zum schmökern in der Sonne ein. Nebst dem Herzstück der Insl, dem Biergarten, werden Hochzeitsfeiern veranstaltet. In Kooperation mit dem Standesamt Kyritz können die Trauungen direkt am Südufer in Wassernähe stattfinden.
Ein Tag Insl ist wie eine Woche Urlaub.
Nicht ohne Grund wird der Untersee liebevoll Côte d’Azur Brandenburgs genannt.







Geschichte

Es war einmal eine INSL, auf welcher einst eine slawische Burg stand. Auf der Unterseeinsel, die als Schiffereistützpunkt diente, ist 1893 von dem Fischer Mienack für die vielen Angler, die schon damals den Untersee bevölkerten, ein kleinerSelbstbedienungs-Bierausschank eingerichtet worden. Auf diese einfache Art wurde auf der Insel der erste Gaststättenbe-trieb gegründet. 1895 - 99 wurde das erste Restaurant erbaut. Eine Art Laube stand 1899 in etwa dort, wo sich heute die Anlegestelle der Fahrgastschifffahrt befindet. Die Anlage war an einen Gastwirt verpachtet: Mierkes Restaurant 1900 Gastronomie im heutigen Sinne entwickelte sich dann schrittweise über die Jahrzehnte. Mehrmals wurde das Restaurant erweitert. Bauzeit war stets in den Wintermonaten, wenn eine dicke Eisdecke den ungehinderten Transport von Baumaterial ermöglichte. Elektrischen Strom gab es erst seit 1946. Später wurde die Inselgaststätte von der HO übernommen. Inselwirt war Herr Lobeck. Die Familie Schwipt, die 1930 die Gaststätte übernahm, war die erste, die auf derInsel überwinterte. Sie führte mit Tochter Loni, später auch mit Schwiegersohn Seeger die Gaststätte bis 1971. Nach der Wende übernahm Henni Bluhm die Insel und führte sie mit ihrer Mannschaft von 1989 bis 2005. Der Rest ist Geschichte... Seit 2014 sind wir da, Hurra!





Insl Kyritz